Problème d’éclairage sur AV88 de 1984

Energie, bobine, batterie, éclairage, cablage...
Avatar du membre
jb35
Visiteur assidu
Messages : 157
Enregistré le : 09 mars 2011, 13:12
Localisation : Rennes

Problème d’éclairage sur AV88 de 1984

Message par jb35 »

Bonjour à tous. Je vous expose mon problème parce que je ne trouve pas la solution.

Il s’agit d’une AV88 de 1984 dont je me sert quotidiennement pour mes déplacements dans Rennes.

J’ai cette semaine mes deux ampoules Avant et Arrière qui ont claquées.

Je les remplace par des ampoules identiques soit : 6V 15W à l’Avant et 12V 5W à l’Arrière.


Problème, j’ai constaté une perte de puissance de l’éclairage. C’est à dire à l’avant l’ampoule met un temps pour s’allumer et n’éclaire plus du tout aussi bien qu’avant. À l’arrière c’est pire, on voit que le filament s’allume à peine. J’ai remplacé l’ampoule arrière par du 6V 5W et il n’y a pratiquement pas d’amélioration.

Des photos du problème :
4A7338CD-109F-4B63-A21F-2FA42FA4DCAC.jpeg
4A7338CD-109F-4B63-A21F-2FA42FA4DCAC.jpeg (50.31 Kio) Vu 357 fois
3BCF497F-D57D-445A-A46D-916FD2D8BEBB.jpeg
3BCF497F-D57D-445A-A46D-916FD2D8BEBB.jpeg (69.98 Kio) Vu 357 fois
Qu’en pensez vous ?
Modifié en dernier par jb35 le 29 juin 2022, 00:36, modifié 1 fois.
Avatar du membre
larosaie
Modérateur
Messages : 3126
Enregistré le : 13 sept. 2012, 13:49
Localisation : Morbihan, Bretagne

Re: Problème d’éclairage sur AV88 de 1984

Message par larosaie »

Bonjour,

Es tu certain des puissances de tes ampoules? il n'y a pas de diode Zéner ou un régulateur installé sur cette machine?
Quel type de volant magnétique est installé sur ce cyclomoteur?
Paul
Avatar du membre
jb35
Visiteur assidu
Messages : 157
Enregistré le : 09 mars 2011, 13:12
Localisation : Rennes

Re: Problème d’éclairage sur AV88 de 1984

Message par jb35 »

Merci pour la réponse.
Oui je suis sur des ampoules.

Je ne pense pas qu’il y est de régulateur mais je ne suis pas sûr.

L’allumage est à rupteur. Il est d’origine.

Je vous joins des photos des connectiques à l’intérieur du phare. Il semble qu’il y est une sorte de condensateur mais il n’est pas relié.
74FBBB19-EE07-4FEA-952F-C58F14B0929A.jpeg
74FBBB19-EE07-4FEA-952F-C58F14B0929A.jpeg (51.53 Kio) Vu 336 fois
50015C4E-6758-43D5-8923-CEB530E26FCB.jpeg
50015C4E-6758-43D5-8923-CEB530E26FCB.jpeg (63.03 Kio) Vu 336 fois
Avatar du membre
domtomMBK
Adhérent(e) MCF
Messages : 267
Enregistré le : 30 avr. 2019, 19:01
Localisation : ouistreham

Re: Problème d’éclairage sur AV88 de 1984

Message par domtomMBK »

larosaie a écrit : 24 juin 2022, 12:55 Quel type de volant magnétique est installé sur ce cyclomoteur?
Comme évoqué ci dessus, il faut prendre le temps de démonter la cloche d’allumage de vérifier si c’est une 8, 12, 15 ou 28 WATTS, le forum pourra t’aider, et de donner la référence de la bobine d’éclairage. Cela te donnera le type d’ampoules à installer.

Si cela te coûte, essaie une ampoule avant avec moins de Watt.

En même temps, regarde si ton ampoule arrière est montée en parallèle ou en série. Si tu démontes l’ampoule avant et que l’ampoule arrière ne fonctionne pas, c’est un montage série. Cela pourrait expliquer pourquoi l’ampoule avant trop forte en puissance impacte l’éclairage de l’ampoule arrière.
Devise Shadock : il est beaucoup plus intéressant de regarder où l'on ne va pas pour la bonne raison que, là où l'on va, il sera toujours temps d'y regarder quand on y sera.
Pierre Turlan
Administrateur
Messages : 17363
Enregistré le : 14 févr. 2005, 00:03
Localisation : Bourgogne sud(71)

Re: Problème d’éclairage sur AV88 de 1984

Message par Pierre Turlan »

Si tu as un volant en 12 volts, ce qui est le cas sur les dernières 88, les ampoules doivent être 12v 15W à l'avant et 12 v 4w à l'arrière.
Si c'est un volant 6 volts, l'ampoule avant doit être 6V 6W, et l'ampoule arrière 6V 1,8w s'il y a une diode Zener sur le circuit. La diode Zener est ce que tu nommes "une sorte de condensateur", et qui doit être branchée sur le circuit d'éclairage.
Avatar du membre
jb35
Visiteur assidu
Messages : 157
Enregistré le : 09 mars 2011, 13:12
Localisation : Rennes

Re: Problème d’éclairage sur AV88 de 1984

Message par jb35 »

Merci beaucoup pour vos réponses.

Il est vrai que l’optique de phare est une re fabrication récente (d’il y a 10 ans) et l’emplacement pour l’ampoule de ce dernier n’était pas le même que son phare d’origine.

Voici des photos de l’allumage :

Image

Image
La bobine rouge est marquée 125240

Image
La bobine marron est marquée : 0170327
Modifié en dernier par jb35 le 25 juin 2022, 16:23, modifié 1 fois.
Avatar du membre
domtomMBK
Adhérent(e) MCF
Messages : 267
Enregistré le : 30 avr. 2019, 19:01
Localisation : ouistreham

Re: Problème d’éclairage sur AV88 de 1984

Message par domtomMBK »

La bobine marron est pour l’éclairage. (La rouge pour l’excitation de l’étincelle de la bougie)
Ce n’était pas obligé de les démonter pour voir les références je crois.
Ta bobine serait une 12V
A l’intérieur du volant magnétique tu devrais avoir un chiffre qui te donne la puissance.
Si tu tiens compte de la réponse de Pierre, il faudrait déjà changer ton ampoule avant comme indiqué.
Devise Shadock : il est beaucoup plus intéressant de regarder où l'on ne va pas pour la bonne raison que, là où l'on va, il sera toujours temps d'y regarder quand on y sera.
Avatar du membre
larosaie
Modérateur
Messages : 3126
Enregistré le : 13 sept. 2012, 13:49
Localisation : Morbihan, Bretagne

Re: Problème d’éclairage sur AV88 de 1984

Message par larosaie »

Bonjour,

Je ne vois pas tes dernières photos.
Oui on voit la zéner avec son fil rose, si elle est branchée, elle peut créer des soucis si elle est en court circuit. Avec une ampoule de 12V 15W, si elle fonctionne elle va écrêter à 6V, donc manque de puissance à l'ampoule.
Tu as vu ton éclairage fonctionner correctement?
As tu essayé de brancher directement ton ampoule de 15W sur la cosse de sortie volant? il arrive que le fil soit cassé à l'intérieur de l'isolant.
Peux tu nous donner les inscriptions frappées dans le volant moteur?
Paul
Avatar du membre
jb35
Visiteur assidu
Messages : 157
Enregistré le : 09 mars 2011, 13:12
Localisation : Rennes

Re: Problème d’éclairage sur AV88 de 1984

Message par jb35 »

Merci pour vos réponses et pour le conseil au sujet de la diode zener.

Voici les photos des références inscrites à l’intérieur du volant magnétique :
A6C0208C-DDCD-4BF8-9649-FE6510651D19.jpeg
A6C0208C-DDCD-4BF8-9649-FE6510651D19.jpeg (40.38 Kio) Vu 209 fois
4F797A58-2A62-448C-8D11-2D2C1A731EEA.jpeg
4F797A58-2A62-448C-8D11-2D2C1A731EEA.jpeg (48.43 Kio) Vu 209 fois

Pouvez-vous me confirmer la puissance d’éclairage en watts que délivre mon allumage à rupteurs ?
Avatar du membre
Fluky
Adhérent(e) MCF
Messages : 12840
Enregistré le : 07 déc. 2008, 10:36
Localisation : 44 - Vertou

Re: Problème d’éclairage sur AV88 de 1984

Message par Fluky »

15 en théorie
Si ça ne rentre pas, prends un plus gros marteau (Lao Tseu, faussement attribué à Confucius).
Avec ce que je sais, on pourrait écrire un roman ; avec ce que je ne sais pas, on pourrait remplir une bibliothèque...
Mes tutos Youtube Mes calculettes pour mob
Avatar du membre
jb35
Visiteur assidu
Messages : 157
Enregistré le : 09 mars 2011, 13:12
Localisation : Rennes

Re: Problème d’éclairage sur AV88 de 1984

Message par jb35 »

Ok merci Fluky, ça parait probant que c’est un 15W. En effet si je mets toute seule mon ampoule avant qui est en 15W, elle s’allume et éclaire normalement. En revanche si j’ajoute la 5W à l’arrière la luminosité tombe d’un coup et l’éclairage n’est plus satisfaisant.

Je pense que maintenant que le plus dur sera de trouver une ampoule P26S en 10W 😅
Avatar du membre
Fluky
Adhérent(e) MCF
Messages : 12840
Enregistré le : 07 déc. 2008, 10:36
Localisation : 44 - Vertou

Re: Problème d’éclairage sur AV88 de 1984

Message par Fluky »

Dans ce cas mets une 6V 2 ou 3W à l'arrière.
Si ça ne rentre pas, prends un plus gros marteau (Lao Tseu, faussement attribué à Confucius).
Avec ce que je sais, on pourrait écrire un roman ; avec ce que je ne sais pas, on pourrait remplir une bibliothèque...
Mes tutos Youtube Mes calculettes pour mob
Pierre Turlan
Administrateur
Messages : 17363
Enregistré le : 14 févr. 2005, 00:03
Localisation : Bourgogne sud(71)

Re: Problème d’éclairage sur AV88 de 1984

Message par Pierre Turlan »

Une 6v sur un circuit 12v?
Avatar du membre
larosaie
Modérateur
Messages : 3126
Enregistré le : 13 sept. 2012, 13:49
Localisation : Morbihan, Bretagne

Re: Problème d’éclairage sur AV88 de 1984

Message par larosaie »

jb35 a écrit : 27 juin 2022, 21:49En revanche si j’ajoute la 5W à l’arrière la luminosité tombe d’un coup et l’éclairage n’est plus satisfaisant.
Bonjour,

Si c'est une ampoule 12V 5w que tu as mis à l'arrière, en 6V est ne prend que 1,2W.
La formule de la puissance est P= UxU/R. donc la résistance de l'ampoule 12V 5w est de 12x12/5 soit environ 29 ohms. En 6v la puissance sera de 6x6/29= environ 1,2W. Je ne comprends pas pourquoi cette ampoule fait autant chuter l'éclairage car tu nous dis qu'avec seulement l'ampoule avant de 15W l'éclairage est correct mais qu'en ajoutant l'ampoule arrière de 1,2W l'éclairage est faible.
Paul
Avatar du membre
domtomMBK
Adhérent(e) MCF
Messages : 267
Enregistré le : 30 avr. 2019, 19:01
Localisation : ouistreham

Re: Problème d’éclairage sur AV88 de 1984

Message par domtomMBK »

Pour moi, c’est l’ampoule 6V 15W qui absorbe tout le courant (2,5A). Il n’en reste plus assez si tu mets une deuxième ampoule. Si l’ampoule avant passe en 12V 15W, elle ne consommerait que 1,25A, laissant un peu de jus pour l’ampoule arrière.

Est ce que les spécialistes confirment?
Devise Shadock : il est beaucoup plus intéressant de regarder où l'on ne va pas pour la bonne raison que, là où l'on va, il sera toujours temps d'y regarder quand on y sera.
Répondre